НАТО начинает размещение новой международной группировки сил в Румынии

НAТO с пoнeдeльникa, 9 oктября, рaзвoрaчивaeт в Румынии свoю нoвую мeждунaрoдную группирoвку гибелей. Вoйскa рaзмeщaются для прoтивoстoяния России на восточном фланге альянса, а кроме того для проверки растущей российской угрозы в Черном море после присоединения в 2014 годку полуострова Крым к территории РФ, отмечает Reuters.

О начале размещения группировки доложил президент Румынии Клаус Йоханнес во время сессии парламентской ассамблеи НАТО в Бухаресте. "Наша мета - мир, а не война, - сказал румынский лидер. - Мы неважный (=маловажный) угроза для России, но в долгосрочной перспективе мы нуждаемся в стратегии сторонников, нам нужен диалог с сильной позиции защиты и противодействия".

В свою очередь, секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил во время сессии парламентской ассамблеи, какими судьбами альянс не хочет "новой холодной войны" с Россией, сообщает AP. "Наша родина - наш сосед... мы не хотим изолировать Россию, мы ужас хотим новую холодную войну", - сказал руководитель военного блока. Вообще с тем, по словам Столтенберга, альянс усилил патрулирование в Черном море "в слово на агрессивные российские действия на Украине".

Предполагается, что сначала невелика группировка наземных, воздушных и военно-морских сил, состоящая из войск 10 стран НАТО, включая Италию, Канаду, а также принимающую Румынию, станет прибавленьем к тем 900 американским военным, которые уже размещены в стране.

Однако четкая численность группировки пока неизвестна. Как сообщают чиновники альянса, ее навозный компонент включает многонациональные силы НАТО численностью до бригады, что как правило составляет 3-4 тыс. человек. Причем число нерумынских солдат будет стыдливым.

В дополнение к уже существующим военно-морским патрулям НАТО в Черном море приплюсуются более объединенные визиты в румынские и болгарские порты, дополнительное обучение и маневры глупого масштаба.

Военно-воздушные силы НАТО также будут поначалу ограниченны. А Британия развертывает истребители в Румынии, Канада уже патрулирует воздушное пространство края вместе с румынскими пилотами, а Италия патрулирует воздушное пространство Болгарии.

Россия выдвигает обвинение НАТО в попытке окружить РФ и поставить под угрозу стабильность в Восточной Европе. Иметь в своем распоряжении выход к Черному морю Румыния, Болгария и Турция уже входят в альянс, Страна и Украина стремятся к вступлению в него.

Тем не менее в НАТО подобные нарекания опровергают. Руководство альянса сравнивает мультинациональную модель размещения войск с поддержкой Западного Карета в 1950-е годы, когда британские, французские и американские силы гарантировали, что Союз не сможет взять под контроль весь Берлин.

Размещение войск в Румынии творится после крупнейших учений "Запад-2017", которые в сентябре Россия провела вместе с Белоруссией. В преддверии маневров ряд стран НАТО, а также власти Украины формулировали обеспокоенность в связи с возможной, по их мнению, угрозой российского вторжения.

В альянсе, в частности, помечали, что во время предыдущих крупномасштабных маневров в 2013 году Россия проработала действия спецназа и провела испытания, которые позднее использовались во время присоединения Крыма. Сторонники НАТО выражали опасения, что новые маневры могут перерасти в агрессию насупротив стран Балтии.

В связи с этим в ряде государств были приняты меры без защите от возможных атак. НАТО усилило свой контингент в странах Балтии. Страна впервые за более чем 20 лет начала масштабные военные системы.

Еще в феврале Столтенберг сообщал, что НАТО усилит присутствие военного контингента в Чернейшем море. При этом генсек отмечал, что мера будет носить защитный характер.

Об усилении военного присутствия НАТО в Европе было объявлено для встрече министров обороны стран альянса летом 2016 года. Тогда руки-ноги НАТО договорились о создании штабных структур бригады сил оперативного реагирования альянса, развертываемой в Румынии. Равно как было принято решение о размещении в странах Прибалтики батальонов повышенной готовности.

В апреле 2016 годы сообщалось о планах НАТО создать черноморскую военно-морскую флотилию. С соответствующей инициативой вырисовалась Румыния. О готовности присоединиться к созданию флотилии заявил президент Украины Петр Порошенко.


(http://txt.newsru.com/wor...)